Оценка соискателей - кадровое агентство BEST PEOPLE | Кадровое агентство BEST PEOPLE 
 

г. Москва, ул. Воронцовская,
д. 35 Б, корпус 2, этаж 6, офис 621
Тел.: (985) 621-01-51
(многоканальный)
 
  - многоканальный


Быстрая оценка кандидата: когда не стоит торопиться

Навыки быстрой и эффективной оценки становятся особенно актуальными, когда от этого зависит тот или иной результат нашей работы. К примеру, в следующих ситуациях:

  • Появление в компании нового сотрудника.
  • Оценка взаимоотношений с подчиненным.
  • Оценка делового партнера во время переговоров, понимание его готовности/неготовности вести плодотворный диалог.

Экспресс-оценка кандидата, либо молодого специалиста подразумевает под собой последовательную оценку нескольких факторов. В данном случае очень важно не ошибиться и не отнести человека сразу к определенному типу личности, с которым вы раньше сталкивались.

Состояние человека. Постарайтесь определить, присуще ли человеку нынешнее состояние только сейчас или же всегда. Этот специалист всегда неуверен в себе или же только данная ситуация привела его к излишнему волнению? Человек напряжен всегда, или же эта напряженность – результат только что заданного вопроса? Именно от правильности вашей оценки зависят дальнейшие выводы и действия. Кроме того, стоит учесть, что частично поведение человека может зависеть именно от вас. Очень часто мы заранее предполагаем, что произойдет дальше – мы моделируем ситуацию в соответствии с пройденным опытом. В результате, вы и ведете себя так, чтобы ситуация повторилась, намеренно провоцируя собеседника на действия, которые ожидаете увидеть.

Некоторые люди неосознанно ведут себя как провокаторы. Во время беседы они постоянно провоцируют собеседника, после чего не понимают, чем вызвана та или иная реакция. Вывод здесь прост: всегда помните, что частично поведение вашего сотрудника или кандидата, который пришел на собеседование, зависит именно от вас – вы сами его провоцируете на определенные действия.

Предрассудки и предубеждения. И то, и другое есть у каждого – не стоит это скрывать. Предрассудки помогают нам не оценивать каждое очередное действие, а брать его толкование из собственного опыта. И, к сожалению, такое поведение верно не всегда. К примеру, если в беседе с девушкой вы исходите из того, что цель каждой женщины – выйти замуж, возможно, вам повезет, и вы столкнетесь именно с таким человеком. Но если это ваше убеждение по жизни, скорее всего, рано или поздно у вас возникнет конфликтный разговор с женщиной, для которой основная цель - карьера. И которая, кстати говоря, могла бы оказаться отличным специалистом.

С предрассудками бороться нельзя – они нужны. Тем не менее, каждую ситуацию нужно обдумывать и постоянно корректировать вашу систему суждений. К примеру, если у вас есть четкое представление о том, как должен выглядеть программист, составленное лет десять назад, возможно, вы долго будете искать подходящего кандидата. Ведь теперь это далеко не всегда энергичный молодой человек в деловом костюме и короткой стрижкой – сейчас хороший программист вполне может носить джинсы и свитер и иметь длинные волосы. Поэтому не стоит становиться жертвой стереотипов – совершенствуйте свои взгляды.

Главное – не опоздать с изменением оценки! Ведь предрассудки очень часто заставляют не сожалеть о содеянном и слишком поздно осознавать утраченную выгоду. «Надо же, был такой незаметный полный мужчина в пестром свитере. А оказалось, отличный финансист – конкуренты нарадоваться не могут!»

В любом кадровом агентстве Москвы для соискателей найдутся квалифицированные сотрудники, которые владеют социальной психологией, а потому помогут вам грамотно оценить того или иного кандидата, максимально отдалившись от ваших убеждений и предрассудков. Во время собеседования с кандидатом это просто необходимо, ведь даже одно неверное суждение может привести к потере ценного и опытного специалиста.


«Best People» © 2007-2017
Кадровое агентство, подбор персонала, поиск персонала.