Executive search в кадровом агентстве BEST PEOPLE | Кадровое агентство BEST PEOPLE 
 

г. Москва, ул. Воронцовская,
д. 35 Б, корпус 2, этаж 6, офис 621
Тел.: (985) 621-01-51
(многоканальный)
 
  - многоканальный


Executive search: поиск лучших

Представьте, что вы – собственник крупной компании (а, может, так оно и есть?), и вам срочно требуется финансовый или генеральный директор. Как найти подходящего сотрудника, который максимально отвечает вашим требованиям? Как не потратить время и день впустую? «Шерстить» колонки объявлений в газете вакансий в данном случае не выход. Переманивать специалистов у конкурентов – тоже не самое приятное занятие. Поэтому в последнее время все популярнее становится обращение в Executive search агентство, которое занимается прямым поиском высококвалифицированных специалистов.

Executive search: когда он нужен?

Когда заказчик решает пригласить на работу директора или ТОП-менеджера, на его пути возникает, по меньшей мере, три основные проблемы:

  1. Совсем небольшое количество кандидатов, которые, как правило, не занимаются поиском через газетные колонки.
  2. Руководству компании сложно оценить уровень профессионализма этих кандидатов, а также их соответствие имеющимся требованиям и задачам.
  3. Отсутствие структуры и верной постановки компании на рынке, что весьма сложно оценить посредством имеющихся внутренних ресурсов.

После того как руководство осознает наличие хотя бы одной из этих проблем, оно решает обратиться в надежное Executive search агентство. Специалисты такой организации ставят в качестве основной следующую задачу: понять, в чем именно состоит проблема клиента, и найти способы ее решения с минимальными потерями времени и ресурсов. По словам специалистов, основная проблема между клиентом и исполнителем в данном случае – найти «золотую середину» между тем, что хочет клиент, и тем, что ему действительно нужно.

Технология управляемого поиска

Понятие Executive search переводится как «поиск людей, которые принимают решения». То есть, иногда данная технология называется «управляемый поиск». Это – комплексная услуга, в которую входят следующие составляющие:

1. Предварительные консультации

Вначале специалист Executive search агентства предварительно оговаривает все детали с заказчиком, помогает сформулировать основные требования к кандидату, определить основные требования к позиции и должность. Консультант описывает рыночную ситуацию по желаемой позиции, положение дел в компаниях-конкурентах и дает свои рекомендации относительно «портрета» подходящего кандидата. Отдельным пунктом обсуждаются вопросы оплаты.

Основное, что выясняет специалист агентства на этом этапе – выполнимость заказа и возможность помочь клиенту с поиском подходящего сотрудника. В случае достижения согласия по всем вопросам встречи консультант составляет стратегию поиска кандидата и подписывает с заказчиком соглашение, в котором оговаривается стоимость работ, требуемая должность, основные черты кандидата, поисковая стратегия.

Замечание 1. На встрече постарайтесь быть максимально откровенными с консультантом. В противном случае, работа будет проделана зря, а время и деньги потрачены впустую на поиск неподходящего кандидата.

Замечание 2. Очень часто проблемой сотрудничества заказчика и Executive search агентства становится стоимость услуг. Когда специалист предоставляет счет, руководитель начинает не понимать, почему он должен оплатить часть заказа (как правило, 30% от общей суммы) сразу, после предоставления отчета о положении дел на рынке и у конкурентов. «Когда будет нужный кандидат – тогда и заплачу», - говорит он. На самом деле, агентство во время своей работы несет множество расходов на поездки, телефонные переговоры, исследование рынка и т.д. К тому же, специалист хочет получить деньги за уже проделанную им работу, т.е. за промежуточный отчет. Поэтому к требованию о предоплате стоит относиться с пониманием.

2. Исследование рынка

На этом этапе агентство осуществляет детальное исследование рынка среди конкурентов и наиболее успешных компаний отрасли. В итоге, формируется отчет, где описывается ситуация на рынке, рассказываются основные сильные и слабые стороны компании заказчика, проводится сравнение с другими компаниями. Часто после такого отчета заказчик сильно пересматривает свои требования в отношении кандидата, либо вообще отменяет заказ (к примеру, если компания не может предложить достойных условий труда). После выполнения отчета и получения предоплаты агентство начинает поиск подходящего кандидата.

3. Предварительный отбор

После исследования специалисты Executive search агентства составляют список кандидатов, которые максимально удовлетворяют требованиям заказчика. Напротив каждого кандидата пишутся замечания консультантов. Список с корректировками передается заказчику, который отбирает в последствие наиболее подходящие кандидатуры.

4. Оценка

Специалисты агентства начинают вести работы с выбранными кандидатами. Чтобы собрать максимальную информацию по каждому, консультанты изучают аналитические материалы, изучают базы данных, привлекают отраслевые контакты, а также проверяют данные учебных заведений и организаций. Таким образом, формируется Short List, в котором находятся наиболее интересные кандидаты с указанием всех возможных необходимых данных: квалификация, опыт работы, предпочтения по оплате, личностные характеристики и т.д. Каждый кандидат приглашается на предварительное интервью и получает оценку. В итоге, Short List предоставляется заказчику, который выбирает самых интересных кандидатов. На каждого кандидата составляется подробное резюме и даются комментарии специалиста.

5. Выбор

Задача специалиста Executive search агентства – помочь провести максимально эффективную беседу между заказчиком и кандидатом, разрешить конфликтные ситуации, наладить диалог. Также осуществляется подготовка рекомендаций для финальных кандидатов. Итог: анализ кандидатов и обсуждение конечной кандидатуры с заказчиком.

6. Заключение контракта с кандидатом

После того, как согласие между кандидатом и заказчиком достигнуто, консультант помогает подготовить контракт и представить его кандидату. Этап завершается подписанием контракта.

7. Интеграция нового сотрудника

Завершающий этап работы Executive search агентства – помощь принятому специалисту адаптироваться в новой среде. От скорости прохождения этого этапа во многом зависит период, через который новый сотрудник поможет компании вернуть потраченные на его поиск средства.


«Best People» © 2007-2017
Кадровое агентство, подбор персонала, поиск персонала.