Найм и отбор персонала – прямой поиск персонала в кадровом агентство BEST PEOPLE | Кадровое агентство BEST PEOPLE 
 

г. Москва, ул. Воронцовская,
д. 35 Б, корпус 2, этаж 6, офис 621
Тел.: (985) 621-01-51
(многоканальный)
 
  - многоканальный


Методы оценки при отборе персонала

Не секрет, что успех компании во многом зависит от профессионализма персонала, который в ней работает. Поэтому одной из первостепенных задач для любой серьезной организации становится найм квалифицированного персонала, обладающего необходимыми знаниями для развития бизнеса компании.

В отборе подходящих кадров основную роль играют методы оценки персонала. Схема оценки в кадровом агентстве складывается из следующих этапов:

  • Выявление потребностей заказчика.
  • Определение уровня знаний специалистов для каждой вакантной позиции.
  • Установление стандартов для принятия окончательного решения.
  • Выбор методов оценки или разработка новых методов.
  • Коррекция методик оценки и их совершенствование.

Любой метод оценки, который применяется для отбора персонала, должен обладать следующими характеристиками:

  • Надежность. Означает, что даже при повторных замерах результат будет одинаковым. Т.е. на результат оценки сторонние факторы влияния не оказывают.
  • Валидность. Означает, что используемый метод измеряет именно то, что предполагалось.

Также особе внимание уделяется точности информации, полученной в результате использования того или иного метода оценки. Как правило, точность ограничивается числовым значением и не превышает 0,8. Для различных методов она следующая:

  • традиционное интервью – 0,1-0,2;
  • рекомендации – 0,2-0,3;
  • профессионально подготовленные тесты – 0,3-0,45;
  • индивидуальное структурированное интервью – 0,5-0,6;
  • личностные, когнитивные тесты – 0,5-0,7;
  • ассессмент-центр – 0,6-0,7.

Выбор конкретного метода оценки при непрямом или прямом поиске персонала осуществляется в зависимости от поставленных бизнес-задач.

Классификация и особенности методов оценки

Рассмотрим основные методы оценки при найме персонала.

Собеседование. В традиционном собеседовании оценка осуществляется в зависимости от ответа кандидата на закрытые или наводящие вопросы, которые требуют всего лишь положительного или отрицательного ответа. На сегодняшний день существуют и другие формы собеседования, помогающие более эффективно найти персонал:

  • Структурированное собеседование. В данном случае, кандидату задаются открытые вопросы, которые предполагают развернутые информативные ответы. Акцент делается на профессиональную тематику, таким образом, ненужной информации собирается минимум.
  • Ситуативное собеседование. Внимание кандидата сосредотачивается на его поведении в определенных ситуациях.
  • Моделирующее собеседование. Основывается на уже пройденном опыте, т.е. рассматривается поведение кандидата в уже произошедших с ним случаях.
  • Разнонаправленное собеседование. Предполагает скрещивание вышеописанных двух методов: задаются как биографические вопросы, так и ситуативные.

Тесты профессиональных знаний. Данные тесты направлены на оценку профессионально важных знаний кандидата. В данных тестах не требуется описать поведение в той или иной ситуации, но необходимо продемонстрировать уровень профессионализма по той или иной специальности.

Тесты на обучаемость. Направлены на определение способностей кандидата к обучению. Посредством таких тестов оцениваются молодые специалисты без опыта, выпускники вуза или колледжа. Разрабатываются отдельно для каждой вакансии.

Ассессмент-центр. Данный метод используется как при найме персонала, так и для внутренней аттестации уже работающих сотрудников. Оценка осуществляется сразу несколькими экспертами в группах по 6-10 человек. Т.к. процедуры осуществляются 2-3 дня, кандидатам затруднительно притворяться. В силу высокой стоимости такой метод используется преимущественно при найме топ-персонала. Исключение составляют ассессмент-центры, разработанные силами самой компании.

Тесты когнитивных способностей. Используются для оценки уровня интеллекта кандидата, пространственного мышления, вербальных и вычислительных способностей.

Личностные тесты. Направлены на выявление поведения человека в той или иной ситуации посредством завуалированных вопросов (тест Люшера, кляксы Роршаха, тест Розенцвейга и т.д.).

Часто при отборе персонала встречаются комплексные методы оценки, которые помогают специалисту кадровой службы составить о кандидате не только общую информацию, но и его портрет для понимания его линий поведения в профессиональной сфере.


«Best People» © 2007-2017
Кадровое агентство, подбор персонала, поиск персонала.