Рекомендации по поиску и подбору персонала – кадровое агентство BEST PEOPLE | Кадровое агентство BEST PEOPLE 
 

г. Москва, ул. Воронцовская,
д. 35 Б, корпус 2, этаж 6, офис 621
Тел.: (985) 621-01-51
(многоканальный)
 
  - многоканальный


Почему нет подходящего кандидата?

В последнее время на рынке труда наблюдается странная картина: несмотря на то, что много людей ищет работу, и многим компаниям нужны квалифицированные и работоспособные сотрудники, специалистов всем мало, а работодателей постоянно не хватает. Проблема, несомненно, кроется и в соискателях, и в заказчиках. В этом материале мы решили рассмотреть некоторые проблемы ошибки работодателей и дать дельные рекомендации относительно поиска и подбора определенного кандидата.

Проблема 1. На рынке труда множество предложений работодателей относительно популярных вакансий. Каждый профессионал стремится поднять стоимость своей работы повыше. Поэтому компания переманивает нужного сотрудника у конкурентов.

Решение: Не стремитесь привлекать специалистов из компаний-конкурентов: если они согласились на лучших условиях перейти к вам, нет гарантии, что таким же образом они не перейдут к кому-то другому. Накапливайте внутренние ресурсы: выращивайте персонал, постоянно обучайте и развивайте его. Обратитесь в агентство по подбору персонала для поиска подходящего сотрудника, после чего приложите максимум усилий для его совершенствования.

Проблема 2: Специалисты ищутся через родственников и знакомых.

Решение: Руководитель должен делать ставку не на связи, личные качества кандидата, а на профессиональные и деловые качества, опыт работ, соответствие культуре компании.

Проблема 3: Работодатель не инвестирует в персонал. Уделяет минимум внимания условиям и оплате труда, стилю руководства, межличностным отношениям. Поэтому вместо того, чтобы эффективно управлять, руководитель ведет войну с персоналом.

Решение: Если вы хотите добиться высокой эффективности бизнеса, в первую очередь, побеспокойтесь о таких моментах, как оплата труда, условия работы и прочие гигиенические факторы. Кроме того, создайте факторы мотивации, которые вдохновят ваших работников работать лучше. Признавайте ценность сотрудников, а также труда, который они выполняют, ставьте оплату труда, которая напрямую зависит от результатов работы, развивайте работников в профессиональном плане и т.д.

Проблема 4: Подавая заявку на подбор персонала, указывается слишком большой список требований, которые по большей части не нужны. Обилие требований отпугивает кандидатов и не дает им возможности понять, что именно от них требуется, и насколько они соответствуют вакансии.

Решение: Максимально конкретизируйте требования, которые вы предъявляете к кандидату. Некоторые требования можно вообще убрать или провести обучение непосредственно во время работы. Уберите масштабные требования вроде «знания основ экономики». Важно описать требования в прикладном, а не теоретическом направлении: опишите, что именно должен уметь сотрудник.

Проблема 5: Работодателем из списка сразу исключаются кандидаты, которые еще не уволились с прежнего места работы, но уже смотрят потенциальное место трудоустройства.

Решение: Стоит учесть, что сотрудники часто не хотят рисковать старой работой, точно не убедившись, что его берут в новую компанию. Поэтому можно предложить кандидатам стажировку: взять на старой работе отпуск ненадолго и пробно поработать в новой компании. Благодаря такой стажировке удается проверить уровень знаний и умений кандидата фактически без всяких обязательств со стороны работодателя.

Проблема 6: Заниженная стоимость услуг определенного специалиста приводит к его уходу, а привлечение нового кандидата по этой же ставки, как правило, не дает должных результатов.

Решение: Следует постоянно вести мониторинг заработных плат в своей отрасли и регионе. Это поможет составить объективную оценку относительно подходящей оплаты труда конкретного специалиста. Проще и выгоднее заказать такую услугу в агентстве по подбору персонала.

Проблема 7: Компании перестают искать, отчаявшись найти нужного кандидата.

Решение: Если у вас на данный момент существует дефицит кадров, можно:

  • привлечь временного работника, который будет выполнять конкретные проекты;
  • отправить персонал на переподготовку кадров по дефицитным вакансиям;
  • мотивировать немолодых профессионалов как можно дольше оставаться на должности.

Учитывая все перечисленные проблемы и стараясь найти верное решение, работодатели в итоге получают нужный результат и находят именно того специалиста, который им нужен.


«Best People» © 2007-2017
Кадровое агентство, подбор персонала, поиск персонала.