Частые ошибки при поиске сотрудников на работу – кадровое агентство BEST PEOPLE | Кадровое агентство BEST PEOPLE 
 

г. Москва, ул. Воронцовская,
д. 35 Б, корпус 2, этаж 6, офис 621
Тел.: (985) 621-01-51
(многоканальный)
 
  - многоканальный


9 наиболее частых ошибок при поиске сотрудника на работу

Подбор персонала – сложная и комплексная задача, которую лучше всего доверить профессионалам. Но если вы решили самостоятельно заняться поиском сотрудника на работу в вашу компанию, следует знать несколько основных ошибок, которые чаще всего допускают в этом плане работодатели.

Ошибка 1. Неграмотное планирование

Зачастую руководитель задумывается о подборе сотрудника лишь в том случае, когда ему нужно быстро решить возникшую проблему. На самом же деле, подбор персонала должен осуществляться в расчете на перспективу. То есть, работник, необходимый для решения вопросов, которые появятся через 4 месяца, должен быть найден уже сейчас. Ведь новый сотрудник потратит немало времени на адаптацию в коллективе, понимание принципов работы компании и круга своих обязанностей.

Ошибка 2. Отсутствие мотивации

Руководители небольших компаний часто полагают, что мотивация сотрудников, а также их совместимость с коллективом – проблемы, о которых должны беспокоиться только крупные организации. На самом же деле, именно в мелких компаниях несовместимость сотрудников может нанести значительный урон, ведь заменяемость работников тут ниже. Поэтому важно проконсультироваться со специалистами и подготовить специальные психологические тесты, чтобы определить уровень адаптации кандидата в коллективе, а также необходимую работнику мотивацию.

Ошибка 3. Ограничение по возрасту

Многие руководители считают, что лимит работоспособного возраста – 40-45 лет. Опыт работы с людьми показывает, что возрастные рамки весьма формальны. Бывают люди, которые чувствуют себя пожилыми уже в 30 лет, а есть профессионалы, которые и в 45-55 лет работают на все 100%. Ориентируясь только на возраст, руководители часто теряют первоклассных специалистов.

Ошибка 4. Завышенные или расплывчатые требования

Случается так, что руководитель, начиная подбирать сотрудника, предъявляет к кандидату слишком высокие требования. Желание найти человека, который умеет все, но при этом получает немного, фактически нереализуемо. Поэтому, необходимо либо поднять зарплату, либо сузить диапазон требуемых навыков. Бывает и так, что требования сформулированы неточно. К примеру, в вакансии на должность менеджера требуется знание основ бухгалтерии. В реальности выясняется, что в реальности менеджеру всего лишь придется выписывать счета.

Ошибка 5. Уникальность

Часто соискатели на высокие должности преподносят себя, как совершенно уникальных претендентов со специфическими знаниями и умениями, требуя по этой причине достаточно высокую зарплату. Не стоит сильно рассчитывать на подобных специалистов, т.к. часто случается, что они берут на себя максимум обязанностей, выполняя их по индивидуальной схеме, из-за чего в случае их ухода весь процесс работы останавливается либо значительно осложняется. Бизнес-процесс стоит выстраивать в зависимости от выбранной технологии, а не взятого на работу специалиста.

Ошибка 5. Личные симпатии

Часто руководитель компании при поиске сотрудников на работу выбирает не того кандидата, который обладает самыми высокими профессиональными навыками, а того, кто нравится начальнику. То есть, руководитель старается окружить себя специалистами, с которыми ему удобно работать. Но личные симпатии не подтверждают уровень профессионализма кандидата. Намного лучше найти подход к профессиональному сотруднику, чем постоянно терпеть ошибки «удобного» непрофессионала.

Ошибка 7. Несоответствующая зарплата

Если вам понравился кандидат, но его требования по зарплате выше, чем вы можете обеспечить на данный момент – не бойтесь предложить ему свой вариант сотрудничества. Во-первых, при собеседовании кандидат зачастую завышает свои требования по оплате труда. Во-вторых, он может выбрать вашу компанию и по многим другим причинам: интересная должность, возможность получить новые знания и т.д. Очень важно показать кандидату, что вы готовы повышать зарплату по мере его продвижения в компании и развития проекта.

Но сильная экономия на зарплате специалиста очень опасна. Если вы захотите найти специалиста, который отлично знает свою работу, но при этом согласится на зарплату, которая гораздо ниже, чем у подобных специалистах в компаниях-конкурентах, любой рекрутер скажет вам, что это мало реально. Профессионал знает себе цену, а потому если он согласился на маленькую зарплату, значит, он уйдет от вас как только найдет более выгодное место.

Ошибка 8. Бесполезный испытательный срок

Практически все работодатели назначают для новых сотрудников испытательный срок. При этом важно заранее определить критерии успешности прохождения этого срока. Стоит учесть, что месяц – достаточное время для адаптации на рабочем месте только технических сотрудников: кассиры, бухгалтеры, продавцы и т.д. Для управленцев требуется порядка трех месяцев, чтобы начать проявлять свои профессиональные качества.

Ошибка 9. Переоценка своей компании

Нельзя рассчитывать на то, что сотрудник не покинет вашу компанию только потому, что она ему нравится. Если специалист найдет более подходящие условия труда, он уйдет в другую организацию. Поэтому следует определить основные цели вашего сотрудника: карьерный рост, более высокая зарплата, интересные проекты и т.д. И, исходя из этой цели, подстраиваться под специалиста, если он действительно вам нужен.


«Best People» © 2007-2017
Кадровое агентство, подбор персонала, поиск персонала.